In China stehen sie symbolisch für ein langes Leben und werden zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen und Feierlichkeiten wie dem Neujahrsfest kredenzt: Die Rede ist von Asia-Noodles, die sowohl als Beilage wie auch als Hauptdarsteller deinem Asia-Gericht den finalen Schliff verleihen.
Sobald du „Nudeln“ hörst, denkst du an italienisches Essen? Das wird sich vielleicht bald ändern! Denn ob frisch oder getrocknet, ob aus Weizen, Buchweizen oder Stärke: Asia-Nudeln erleben gerade ihre große Renaissance. Kein Wunder, sind sie doch eine delikate Alternative zur klassischen Reis-Beilage und besonders vielfältig in der asiatischen Küche einsetzbar. Die ältesten Nudeln kommen übrigens nicht aus Italien. Sie haben bereits über 4.000 Jahre auf dem Nudel-Buckel und wurden in China entdeckt! Je länger Asia-Noodles sind, umso länger und glücklicher wird auch das eigene Leben sein – daran glaubt man in China. Drum wehe dem, der sich erlaubt, die Nudeln zu kürzen!
Asia-Nudeln schmecken gekocht, gebraten und als Suppeneinlage, sind als feine Fäden, Schnüre oder ähnlich wie die italienischen Tagliatelle als flache Bänder erhältlich. Und das beste: Da Asia-Noodles bei ihrer Herstellung häufig vorgekocht werden, müssen sie für ihre Weiterverarbeitung meistens nur sehr kurz in kochendes Wasser. Worin sich die asiatischen Nudeln unterscheiden und wie du sie zubereitest, erfährst du in hier in unserem SPICEblog.
Mie Nudeln
Die perfekten Nudeln zum Kochen, Braten und für den Wok haben einen Namen: Mie Nudeln! Die Weizennudeln werden übrigens nur in China Mie Nudeln genannt, in Japan kennt man sie unter der Bezeichnung Ramen – am Ende der Nudel handelt es allerdings um dasselbe Produkt.
SPICEblog Rezept-Tipp: Ratz-Fatz Mie Nudeln aus dem Wok
Zutaten:
Zubereitung:
Mie Nudeln laut Anleitung in gesalzenem Wasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Erdnussöl im Wok erhitzen (nicht zu heiß!), Nudeln hinzufügen, mit SPICEWORLD World of Asia Rice & Noodles würzen und anschließend alles gemeinsam durchschwenken. Zugedeckt für ein paar Minuten ziehen lassen – und genießen! Die Ratz-Fatz Mie Nudeln aus dem Wok harmonieren auch hervorragend mit Gemüse und als Beilage zu Geflügel und Fisch – und kommen dabei ganz ohne Glutamat-Keulen aus!
Soba Nudeln
Buchweizennudeln werden im Asia-Noodle Fachjargon Soba Nudeln genannt. Die graubraune Farbe erhalten sie durch den verarbeiteten Buchweizen, der neben zahlreichen Mineralstoffen auch Stärke und Eiweiß enthält. Nach 4-6 Minuten Garzeit in kochendem Wasser sind die Soba Nudeln essfertig. Traditionell werden sie als Salat, mit Sojasauce oder als Suppeneinlage gegessen.
SPICEblog Rezept-Tipp: Fast Soba Food
Zutaten:
- 1 Pkg. Soba Nudeln
- 1l kräftige Suppe (je nach Vorliebe Gemüse-, Hühner- oder Rindssuppe)
- Sesamöl
- Sojasauce
- Junglauch
- Chili
- Ingwer
- Sojasprossen
- Kräuter nach eigener Vorliebe
Zubereitung:
Fast food asiatischer Art: Vorgegarte Soba Nudeln in eine Schüssel geben und mit einer kräftigen Suppe aufgießen. Sojasprossen, Junglauch, Chili, Ingwer und Kräuter untermischen und nach Belieben mit Sesamöl und Sojasauce abschmecken. Fertig! Wenn du möchtest, kannst du Hühnchen- oder Rindfleisch in deine Suppe geben. Auch in Sachen Gemüse-Einlage sind deinem Geschmack natürlich keine Grenzen gesetzt.
Glasnudeln
Die weißen, fast durchsichtigen Glasnudeln zählen wohl zu den bekanntesten Asia-Noodles. Ihre transparente Erscheinung verdanken sie der Stärke, aus der sie hergestellt werden. Da sie meistens als dünne Fäden auf unserem Teller landen, müssen sie nur kurz in heißes Wasser eingelegt werden. Allerdings haben sie sehr wenig Eigengeschmack, weshalb sie unbedingt würzig zubereitet werden sollten. Glasnudeln machen sich hervorragend als Suppeneinlage und Beilage zu asiatischen Gerichten.
SPICEblog Rezept-Tipp: Knusprige Glasnudeln
Zutaten:
- 1 Pkg. Glasnudeln
- Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Reichlich Öl im Wok erhitzen, Glasnudeln brechen (ausnahmsweise!) und im heißen Öl frittieren. Durch die Stärke dehnen sich die Glasnudeln aus. Sobald die Glasnudeln mit einer Schöpfkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die frittierten Glasnudeln passen sehr gut als knusprige Beilage zu gebratenen Wok-Gerichten.
Reis Tagliatelle
Reismehl + Wasser = Reis Tagliatelle. Sie erhalten ihren transparenten Look übrigens auch nach dem Kochen und passen deswegen nicht nur geschmacklich zu köstlichen Asia-Gerichten – sie sind am Teller auch optisch ein echter Eyecatcher. Eine würzige, kräftige Sauce sollte sie allerdings begleiten um ihnen den nötigen Pep zu verleihen. Machen sich hervorragend als Asia-Noodle Salat und als Beilage zu gebratenen Gerichten.
SPICEblog Rezept-Tipp: Veganer Reis Tagliatelle-Salat (mit SPICEWORLD-Kick)
Zutaten:
- 1 Pkg. Reis Tagliatelle
- ½ Salatgurke
- 1 Tomate
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel (klein)
- 1 Bund frischer Koriander
- 3 EL Sojasauce
- Limetten-Saft
- Agavensirup
Zubereitung:
Reis Tagliatelle etwa 10 Minuten in kalten oder warmen Wasser einweichen und anschließend etwa 4 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Salatgurke in feine Streifen hobeln, Tomate in feine Scheiben schneiden, Knoblauchzehen hacken, rote Zwiebel und frischen Koriander fein hacken und alles mit den Reis Tagliatelle in einer Schüssel vermengen. Für das Dressing Sojasauce, den Saft einer Limette und Agavensirup vermengen.
Spezialtipp von Chef Willi: Mische noch ½ TL SPICEWORLD World of Asia Sashimi unter das Dressing. Der Schwarze und Weiße Sesam sorgen für die perfekte Portion Crunch in deinem Reis Tagliatelle Salat, Meersalz und Pfeffer sorgen für den extra Geschmacks-Kick!
Udon Nudeln
Die japanischen Udon Nudeln setzten sich aus Wasser, Weizenmehl und Salz zusammen. Im Vergleich zu ihren im Beitrag beschriebenen Asia-Noodle Verwandten benötigen sie eine Kochzeit von 10 bis 12 Minuten. Sie sind die dicksten Nudeln in der Japanischen Küche und landen ebenfalls häufig als Einlage in Suppen oder Eintöpfen, sie schmecken aber auch gebraten als Beilage zu asiatischen Gerichten hervorragend.
SPICEblog Rezept-Tipp:
Zutaten:
- 350g Udon Nudeln
- Garnelen (je nach Größe ca. 6 Garnelen pro Person)
- Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 EL Tomatenpüree
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Udon Nudeln kochen laut Packungsangabe kochen und gut abtropfen lassen. 1 ½ TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Garnelen etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Garnelen rosa sind und eine feste Konsistenz haben. Anschließend 1 EL Tomatenpüree unterrühren, Garnelen aus der Pfanne nehmen und separat warmhalten. 1 ½ weitere EL Olivenöl und die restlichen 3 EL Tomatenpüree in die warme Pfanne einrühren. Wenn die Mischung heiß ist Udon Nudeln hinzufügen, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Garnele wieder in die Pfanne geben, alles unterrühren und sofort servieren.
(Alle Bilder dieses Beitrags stammen von den Fotograf/innen und von Bigstock.)
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