• Home
  • News
    • Gewürze
    • Hot & New
  • Journal
    • Backstage
    • On Tour
  • Insider
  • BBQ
  • Rezepte
  • Blogparade
  • SPICEvips
  • OnlineShop
  • Datenschutz
  • Home
  • News
    • Gewürze
    • Hot & New
  • Journal
    • Backstage
    • On Tour
  • Insider
  • BBQ
  • Rezepte
  • Blogparade
  • SPICEvips
  • OnlineShop
  • Datenschutz
HomeFoodSo rollst du dein Sushi richtig
Vorherige Nächste

So rollst du dein Sushi richtig

Veröffentlicht von: Chili Lilly , August 24, 2016

Roher Fisch & Reis: Bei dieser kulinarischen Kombination schlägt das Herz vieler Gourmets schneller. Was du für Sushi brauchst und wie du es selbst rollen kannst, liest du in unserem SPICEblog.

Sushi ist nichts, was nebenbei oder im Stress gegessen wird. Für Sushi nimmt man sich Zeit. Das gilt auch für seine Zubereitung: Ist man ungenau, wird das (Genuss-) Objekt der Begierde schnell zum kulinarischen Reinfall. Deshalb geben wir dir Tipps, wie du dein Sushi richtig zubereitest, worauf es bei den Zutaten von Sushi ankommt und wo die köstliche Fisch-Reis-Kombination ihren Ursprung hat. Und mit den SPICEWORLD Zutaten für dein perfektes Sushi kannst du anschließend zu Recht behaupten: Oishii – „es schmeckt mir sehr gut“!

Der Ursprung von Sushi

„Erfunden“ wurde Sushi nicht etwa wie man meinen könnte in Japan, sondern in der Region um den Mekong, einem Fluss in Südostasien. Auf der Suche nach einer Konservierungsmöglichkeit für Süßwasserfisch, wurde der ausgenommene Fisch in Gefäße mit gekochtem Reis eingelegt, wo der Fisch fermentierte und dadurch bis zu einem Jahr haltbar war. Der Reis wurde durch die Fermentation säuerlich und weggeworfen, bevor der Fisch gegessen wurde. Diese Konservierungsmethode breitete sich in ganz China und schließlich auch in Japan aus. Urkundlich erwähnt wurde Sushi übrigens erstmals in Japan im Jahr 718.

Sushi, wie wir es heute kennen, entstand erst ab dem 18. Jahrhundert. Damals hieß Tokio noch Edo, und immer mehr Leute konnten sich den im Vergleich zu Süßwasserfisch teureren Meerwasserfisch leisten. Dieser wurde frisch filetiert und auf kleinen Reishäppchen quasi als Fast Food im Hafen Edos angeboten – quasi Nigiri to go. Die erste Sushi Bar wurde übrigens angeblich 1966 in Los Angeles eröffnet.

Sushi at it’s best

chopsticks hold fresh roll and dip in sauceWer ein wahrer Sushi-Meister sein will, muss mindestens fünf Jahre Praxis aufweisen, um sich Itamae-San nennen zu dürfen – so wird der Sushi-Profi in Japan genannt. Mindestens zehn Jahre braucht es allerdings, bis man den Fugu-Fisch, bei uns auch als Kugelfisch bekannt, als Sushi zubereiten darf. Der kann – falsch zubereitet – nämlich höchst giftig sein!

Die Evergreens unter den Sushis sind die klassischen Maki-Sushi: Kleine Seetang-Röllchen, die innen mit Reis, Fisch und diversen anderen Zutaten gefüllt sind. Uramaki, auch bekannt als Inside-Out bzw. California Roll, haben das Seetang innen eingerollt, als „Mantel“ dient der bekannte Sushi-Reis. Die originale California Roll hat zudem Avocado und Krebsfleischimitat (Surimi) als Füllung. Nigiri-Sushi sind Reishäppchen, auf denen eine Scheibe roher Fisch platziert ist – zumeist Thunfisch, Lachs, Butterfisch. Sie kommen ganz ohne Algenblatt aus.

Heute wird Sushi neben Fisch auch gerne mit Ei und/oder Gemüse zubereitet. Ein absolutes Sushi No Go gibt es selbstverständlich auch: Niemals – und zwar wirklich nie! – sollte Sushi mit gewöhnlichem Besteck gegessen werden. Stäbchen, auf japanisch Hashi genannt, sind top – aber es darf auch hemmungslos mit den Fingern geschlemmt werden. Hauptsache man lässt Gabel und Messer beiseite.

So gelingen dir perfekte Maki

Zutaten:

  • Sushi-Reis
  • (frischen!) Fischfiltes nach Wahl (z.B. Butterfisch, Thunfisch oder Lachs)
  • Getrocknete Seetang-Blätter
  • Reisessig
  • Zucker
  • Salz
  • Wasabi als Paste (dafür Wasabi-Pulver mit Wasser zu einer Paste verrühren)
  • Eingelegter Ingwer
  • Sojasauce

Zubereitung:

Zunächst 1 Tasse Sushi-Reis gut waschen und abgießen – so oft, bis das Wasser klar durch den Reis fließt. Gut abtropfen lassen. Danach den Reis mit etwa 1,2 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Wenn der Reis kocht Hitze reduzieren und Reis für rund 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen lassen. Reis vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten nachziehen lassen.

Währenddessen 4 EL Reisessig, 4 EL Zucker und 1 TL Salz gut verrühren, bis sich Salz und Zucker komplett aufgelöst haben. Den fertigen Reis mit der Essigmischung vermengen. Fischfilets mit einem scharfen Messer in längliche Streifen portionieren.

Preparing, rolling sushi. Salmon, avocado, rice on seaweed and chopsticks on wooden table.Jetzt geht’s los: Bambusmatte auf ein Schneidbrett platzieren, auf die Bambusmatte ein Seetang-Blatt legen. Darauf eine Portion Reis etwa ½ cm hoch verteilen, oben und unten ca. 1 cm Rand freilassen. Reis in der Mitte quer mit einem dünnen Streifen Wasabi-Paste bestreichen, darauf die länglichen Fischstreifen aufreihen. Zum Formen der Maki die Matte auf deiner Seite vorsichtig mit beiden Händen anheben und das belegte Seetang-Blatt langsam von dir weg einrollen. Wenn das ganze Blatt eingerollt ist mit gleichmäßigem Druck zusammenpressen. Dann mit dem Messer in 6 bis 8 gleich große Teile schneiden.

Serviert werden Maki traditionell mit eingelegtem Ingwer und einem Schälchen Sojasauce als Dip.

Unser Tipp:

Kennst du Sashimi? Diese Köstlichkeit wird im Unterschied zu Sushi nicht mit Reis serviert, es handelt sich dabei um frischen, roh servierten Fisch. Besonders gschmackig wird Sashimi mit SPICEWORLD World of Asia Sashimi & Seafood. Dafür 3-4 mm dicke Fisch-Filetstücke schneiden und vor dem Servieren mit würzen: So entfaltet sich der Eigengeschmack des rohen Fisches optimal. Dazu wird Wasabi, Sojasauce und eingelegter Ingwer serviert. Sayounara!

 

 

Chili Lilly (Alle Bilder dieses Beitrags stammen von den Fotograf/innen und von Bigstock.)

Print Friendly, PDF & Email

Share!
Tweet

Verwandte Beiträge

Mit diesen 5 mediterranen Gewürzen geht der Sommer in die Verlängerung

Italien, Griechenland, Spanien: Die mediterranen Urlaubsziele waren auch dieses Jahr wieder abs ...

PASTA CON LE MELANZANE – ORIGINAL REZEPT Roland Trettl

Pasta ist für uns ein absoluter Allrounder – denn soweit wir wissen gibt es keinen, der Pasta n ...

Die Top 5 Steakpfeffer von SPICEWORLD

Er ist das Grande Finale, wenn das Steak perfekt Englisch, Medium rare oder Medium vom Grill ko ...

Rezept: Onion King Burger by SPICEvip Michler’s Finest BBQ

So ein saftiger Burger mit Röstzwiebeln, Mayo, Bacon & Cheddar: Da schlägt das Outdoor Cook ...

Ein Kommentar auf “So rollst du dein Sushi richtig”

  1. Pingback: Erlebe den Geschmack von Asien mit der World of Asia von SPICEWORLD - SPICEblog

Kommentar verfassen Antwort abbrechen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beliebte
Neueste
Kommentare
  • Ladys and Gentlemen, we proudly present: unsere erste Blogparade!

    Oktober 17, 2015

    Markus Kapeller – Leidenschaft in der Küche

    Juni 24, 2014

    Blogparade-Beitrag: Kürbis-Ingwer-Kuchen mit Minzobers

    Oktober 22, 2015

    Der SPICEWORLD-Chili-Guide – von fruchtig bis höllisch scharf

    April 1, 2014

    Blogparade-Beitrag: Batman-Kürbis für Halloween

    Oktober 23, 2015
  • Mit diesen 5 mediterranen Gewürzen geht der Sommer ...

    August 27, 2019

    PASTA CON LE MELANZANE – ORIGINAL REZEPT Roland Tr ...

    Juli 25, 2019

    Rezept: Pulled Pork im Westside BBQ Style

    Juli 24, 2019

    Rezept: Beef Brisket im Knockstone BBQ Style

    Juli 16, 2019

    Die Top 5 Steakpfeffer von SPICEWORLD

    Juni 17, 2019
  • […] Daheim steht nichts mehr im Wege. Das ga ...

    Februar 1, 2019

    […] herstellst, erfahre Interessantes über d ...

    Januar 24, 2019

    […] berühmte Sweet Hot Chili Sauce selbst he ...

    Januar 24, 2019

    Hallo Phips, vielen Dank für dein Feedback. Und vi ...

    Januar 3, 2019

    […] Image:- 1 […]

    Oktober 13, 2018

Schlagwörter

Andreas Franz backen barbecue Barbecue for Champions BBQ blog blogger blogparade Burger chili Dessert diy essen fisch frühstück gesund gewürz Gewürze gewürzexperten grill Grillen halloween Interview kochbuch kochchaot Kochen kürbis menü Outdoor Cooking pimp my müsli Quergekocht Rezept rezepte salat salzburg schnitzen smoothie spiceblog SPICEWORLD Steak suppe vib weihnachten winter xmas

Archiv

  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • Mai 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Juni 2018
  • Mai 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Januar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • September 2017
  • August 2017
  • Juli 2017
  • Juni 2017
  • Mai 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • Januar 2017
  • Dezember 2016
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Juni 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juni 2015
  • Mai 2015
  • April 2015
  • Oktober 2014
  • September 2014
  • August 2014
  • Juli 2014
  • Juni 2014
  • Mai 2014
  • April 2014
  • Januar 2014
  • Oktober 2013
  • September 2013
  • Juli 2013
  • Juni 2013
  • Mai 2013
  • April 2013
  • März 2013
  • Februar 2013
  • Juli 2012
  • März 2011

Kontaktformular


1+1=

SPICEblog ist die erste Anlaufstelle für Food- und Kochbegeisterte Leser mit Interesse an Rezepten, Tipps und Tricks von den besten Herstellern und Haubenköchen der Welt.

Copyright © 2013-2016 SPICEWORLD GmbH
  • Gewürze
  • OnlineShop
  • Private-Label
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz